內容來自sina新聞

國務院復制上海自貿區改革試點經驗







??國務院近日印發的《關於推廣中國(上海)自由貿易試驗區可復制改革試點經驗的通知》指出,上海自貿試驗區成立一年多來,形成瞭一批可復制、可推廣的改革試點經驗,原則上,除涉及法律修訂、上海國際金融中心建設事項外,能在其他地區推廣的要盡快推廣,能在全國推廣的要推廣到全國。



??通知明確,有關部門結合自身深化改革的各項工作,已在全國范圍復制推廣瞭一批經驗和做法。在此基礎上,進一步在全國范圍內復制推廣的改革事項28項。其中,在投資管理領域包括外商投資廣告企業項目備案制、涉稅事項網上審批備案等9項;貿易便利化領域包括全球維修產業檢驗檢疫監管、中轉貨物產地來源證管理等5項;金融領域包括個人其他經常項下人民幣結算業務、外商投資企業外匯資本金意願結匯等4項;服務業開放領域包括允許融資租賃公司兼營與主營業務相關的商業保理業務、允許設立外商投資資信調查公司等5項;事中事後監管措施包括社會信用體系、信息共享和綜合執法制度等5項。此外,在全國其他海關特殊監管區域復制推廣的改革事項6項,包括期貨保稅交割海關監管制度、境內外維修海關監管制度、融資租賃海關監管制度等3項海關監管制度創新,以及進口貨物預檢驗、分線監督管理制度、動植物及其產品檢疫審批負面清單管理等3項檢驗檢疫制度創新。



??通知要求,各省(區、市)人民政府要因地制宜,將推廣相關體制機制改革措施列為本地區重點工作,建立健全領導機制,積極創造條件、紮實推進,確保改革試點經驗生根落地,產生實效。國務院有關部門要按照規定時限完成相關改革試點經驗推廣工作。





??

新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2015-01-30/08175966720516198033758.shtml

創作者介紹

林詩鴻

timothdonnxly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()